Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung gilt für den OBI Bad Online-Shop (im Folgenden: 'Online-Angebot', 'Online-Shop' oder 'Website') der OBI Bau-und Heimwerkermärkte Systemzentrale GmbH (im Folgenden: 'OBI', 'wir' oder 'uns').

Der Schutz der Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, und deren Sicherheit und vertrauliche Behandlung sind bei uns oberste Prinzipien. Wir möchten Ihnen an dieser Stelle erläutern, in welchem Umfang und zu welchen Zwecken eine Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung unseres Online-Angebots erfolgt und wie wir den Schutz Ihrer Daten auf unserer Website realisieren.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Allgemeine Grundsätze
Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur gemäß der nachfolgenden Datenschutzerklärung und Einwilligung in die Nutzung personenbezogener Daten (nachfolgend „Datenschutzerklärung“) und der einschlägigen gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Personenbezogene Daten in diesem Sinne sind alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie z.B. Ihr Name, Ihre Telefonnummer oder Ihre Adresse oder die sonst von Ihnen im Rahmen der Benutzung des Online-Shops angegebenen persönlichen Informationen.

Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern in diesem Fall lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug, z. B. den Namen Ihres Internet Service Providers, die Internetseite, von der aus Sie unsere Website aufrufen oder den Namen etwaig angeforderter Dateien. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.

Personenbezogene Daten werden systembedingt erhoben, wenn Sie diese anlässlich von Warenbestellungen bzw. bei Ihrer Registrierung in unserem Online-Shop, der Inanspruchnahme von Newsletter-Services oder bei der Teilnahme an Gewinnspielen mitteilen.

Die uns mitgeteilten personenbezogenen Daten werden ausschließlich in Übereinstimmung mit den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Grundsätzen und unter strikter Beachtung anwendbarer datenschutzrechtlicher Bestimmungen erhoben, verarbeitet und genutzt. Wir verwenden die von Ihnen übermittelten Daten zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung.

Soweit Sie dem zugestimmt haben, verarbeiten wir die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu Werbezwecken für OBI-Produkte und Dienstleistungen sowie für auf solche Produkte und Dienstleistungen bezogene Kundenzufriedenheits- und Bedarfsanalysen. Eine Kontaktaufnahme durch OBI zu diesen Zwecken mittels E-Mail, Telefon, SMS oder MMS erfolgt ausschließlich dann, wenn Sie in eine solche eingewilligt haben. Selbstverständlich können diese Zustimmungen jederzeit widerrufen werden. Für einen Widerruf können Sie die in der Rubrik 'Betroffenenrechte, Fragen zum Datenschutz und Ansprechpartner' bezeichneten Kontaktmöglichkeiten nutzen.

Die E-Mails an unsere Newsletter-Abonnenten enthalten aktuelle Informationen über Produkte und Veranstaltungen von OBI.

Datenweitergabe
Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur, wenn dies für die Erbringung der jeweiligen Leistung notwendig ist. Es werden beispielsweise Ihre Daten im zur Bestellabwicklung erforderlichen Umfang an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen oder an den mit der Zahlungsabwicklung beauftragten Finanzdienstleister übermittelt. Rechnungsforderungen können von uns an Dritte abgetreten werden, insbesondere zu Refinanzierungszwecken sowie zu Zwecken vereinfachter Forderungsabwicklung. Wir weisen darauf hin, dass wir im Abtretungsfall nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen die für eine Abtretung sowie die zur Geltendmachung der abgetretenen Forderungen erforderlichen Informationen an den Dritten übermitteln.

Für statistische Auswertungen werden Daten anonymisiert an unseren Statistikdienstleister, die Webtrekk GmbH www.webtrekk.com, weitergegeben.

Einsatz von Webtrekk
Wir verwenden Technologien der Webtrekk GmbH, um statistische Daten über die Nutzung unseres Webangebotes zu erheben und dieses entsprechend zu optimieren. Hierbei werden im Rahmen Ihres Besuchs auf unserer Website Informationen erhoben und ausgewertet, die Ihr Browser übermittelt. Die Erhebung erfolgt durch sogenannte Pixel, die auf jeder Website eingebunden sind. Konkret werden u.a. die folgenden Daten erhoben: Besuchte Seite, Browsertyp/ -version, Browsersprache, verwendetes Betriebssystem, innere Auflösung des Browserfensters, Bildschirmauflösung, Javascriptaktivierung, Java An /Aus, Cookies An / Aus, Farbtiefe, gesehene/gekaufte Produkte, IP Adresse (diese wird umgehend anonymisiert und nach Verarbeitung wieder gelöscht), Uhrzeit des Zugriffs, Klicks, ggf. Warenkörbe, Bestellwerte und Bestellnummern. Formularinhalte (Sofern es sich nicht um personenbezogene Daten handelt, werden Eingaben in die Formularfelder gespeichert und statistisch ausgewertet. Handelt es sich um personenbezogene Daten, dann wird nur der Abbruch, bzw. die erfolgreiche Absendung statistisch erfasst). Sämtliche Daten werden in anonymisierter Form erfasst, so dass ein unmittelbarer Personenbezug zu jeder Zeit ausgeschlossen ist. Wenn Sie mit einer solchen statistischen Auswertung Ihrer Daten durch die Webtrekk GmbH nicht einverstanden sind, können Sie dieser jederzeit widersprechen, indem Sie über den nachstehenden Link ein sogenanntes Opt-Out-Cookie setzen:

Opt-Out-Cookies setzen

Das Opt-Out-Cookie ist für die Domain https://www.badplaner.obi.at pro Browser und Rechner gesetzt. Wenn Sie unsere Website mit unterschiedlichen Browsern oder Rechnern besuchen, müssen Sie das Opt-Out-Cookie für jeden Browser bzw. Rechner aktivieren.

Weitergehende Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des Anbieters unter https://www.webtrekk.com/de/index/opt-out-webtrekk/.

Einsatz von Hotjar
Wir nutzen den Webanalysedienst Hotjar der Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta. Mittels Hotjar werden Interaktionen von zufällig ausgewählten, einzelnen Besuchern unseres Website-Angebots anonymisiert aufgezeichnet. So entsteht ein Protokoll von z.B. Mausbewegungen und -Klicks mit dem Ziel, Verbesserungsmöglichkeiten unseres Angebots zu ermitteln. Außerdem werden mittels Hotjar Informationen zum Betriebssystem, Browser, eingehende und ausgehende Verweise (Links), geografische Herkunft, sowie Auflösung und Art des unser Website-Angebot abrufenden Endgeräts zu statistischen Zwecken ausgewertet. Zudem bieten wir via Hotjar die Möglichkeit anonymen Nutzer-Feedbacks mittels sog. 'Feedback Pools'. Die erfassten Informationen sind nicht personenbezogen, werden von der Hotjar Ltd. gespeichert und nicht an sonstige Dritte weitergegeben. Ergänzende Informationen zu Funktionen und Datennutzung mittels Hotjar finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy (vgl. dort namentlich die Kategorie 'Passive Collection').

Hotjar bietet jedem Nutzer die Möglichkeit, mithilfe eines 'Do Not Track-Headers' den Einsatz des Tools Hotjar zu unterbinden, sodass keine Daten über den Besuch der jeweiligen Website aufgezeichnet werden. Sollten Sie unsere Website mit unterschiedlichen Browsern bzw. Rechnern nutzen, muss der „Do Not Track-Header“ für jeden dieser Browser bzw. Rechner separat aktiviert werden. Informationen zum Opt-out finden Sie unter:

https://www.hotjar.com/opt-out

Verwendung von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ('Google'). Google Analytics verwendet sog. 'Cookies', Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung '_anonymizeIp()' verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie ein unter dem folgenden Link verfügbares Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Datenlöschung
Personenbezogene Daten werden von uns unter Beachtung der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, wenn die betreffenden Daten für die vorgesehenen Nutzungszwecke nicht mehr erforderlich sind. Soweit Sie sich für dauerhafte Services unseres Online-Angebots angemeldet bzw. registriert haben (z. B. Newsletter), werden Ihre Daten nach Ihrer Abmeldung vom betroffenen Service unter Berücksichtigung möglicher Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Verwendung von Cookies und Geo-Lokalisierung
Wir verwenden auf verschiedenen Seiten sog. 'Cookies', insbesondere um die Nutzung des Online-Shops kundenfreundlich zu gestalten. Unter Cookies versteht man kleine Textdateien, die durch Ihren Internet-Browser auf Ihrem Rechner dauerhaft gespeichert werden. Wir erheben durch das Verwenden von sog. First Party Cookies allgemeine, statistisch relevante Daten über den Besuch unserer Website, die wir jedoch keiner Person zuordnen. Dazu gehören Datum und Dauer eines Besuchs unserer Website sowie die vom Besucher angesehenen Seiten. Wir versprechen uns davon die Möglichkeit, unser Angebot auf unserer Website optimieren zu können.

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das dauerhafte Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Wir weisen darauf hin, dass durch die komplette Deaktivierung von Cookies nicht mehr sämtliche Funktionen dieser Website und auch etwaiger anderer Ihrerseits genutzter Websites nutzbar sein werden.

Einwilligungen und Widerruf von Einwilligungen
Soweit Sie im Rahmen der Nutzung unserer Website eine ausdrückliche Einwilligung zur Zusendung elektronischer Nachrichten oder für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten erteilen, werden Ihre personenbezogenen Daten über den in dieser Datenschutzerklärung bezeichneten Umfang hinaus nach Maßgabe der betreffenden Einwilligungserklärung verwendet.

Von Ihnen erteilte Einwilligungen können jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber dem in der Einwilligungserklärung bezeichneten Einwilligungsempfänger widerrufen werden.

Für einen Widerruf können Sie zudem die in der Rubrik 'Betroffenenrechte, Fragen zum Datenschutz und Ansprechpartner' bezeichneten Kontaktmöglichkeiten nutzen.

Datensicherheit
Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Der Zugang zu Kundenkonten und sonstigen persönlichen Services ist nur nach Eingabe einer Benutzerkennung und eines persönlichen Passworts möglich. Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

In Verbindung mit Ihrem Zugriff werden in unseren Servern für Zwecke der Datensicherheit vorübergehend Daten gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen (z. B. IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten). Eine Auswertung, mit Ausnahme für statistische Zwecke in anonymisierter Form, erfolgt nicht.

Links zu anderen Websites
Diese Website enthält Verknüpfungen zu Websites Dritter. Das Setzen von externen Links bedeutet nicht, dass wir uns die hinter dem Verweis oder Link liegenden Inhalte zu Eigen machen. Betreffende Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Wir haben bei der erstmaligen Verknüpfung externer Websites die fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob etwaige Rechtsverstöße bestehen. Zu dem Zeitpunkt waren keine Rechtsverstöße ersichtlich. Wir haben keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der verknüpften Seiten sowie die Beachtung datenschutzrechtlicher Bestimmungen durch die Betreiber der externen Websites.

Eine ständige Kontrolle externer Links ist für uns ohne konkrete Hinweise auf Rechtsverstöße nicht zumutbar. Bei Kenntnis von Rechtsverstößen werden jedoch derartige externe Links unverzüglich gelöscht.

Betroffenenrechte, Fragen zum Datenschutz und Ansprechpartner
Nach dem Datenschutzgesetz (DSG) haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Richtigstellung oder Löschung dieser Daten.

Bei Fragen zur Ermittlung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Richtigstellung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen, sowie bei sonstigen Problemen oder Fragen zum Datenschutz, wenden Sie sich bitte an: service@obi.at